Для детей с аутизмом разработают федеральный стандарт обучения

04.06.2014 21:34

 

(обновлено: )74430
Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что 90 школ из 17 регионов России будут участвовать с 1 сентября в пилотном проекте, который предусматривает обучение детей с аутизмом. В этих школах будет опробован разрабатывающийся для детей с аутизмом отдельный государственный федеральный стандарт образования.

 

СКОЛКОВО (Московская область), 2 июн — РИА Новости.Более 90 школ из 17 регионов России будут участвовать с 1 сентября 2014 года в пилотном проекте, который предусматривает обучение детей с расстройствами аутистического спектра в общеобразовательных школах, сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

"Мы сегодня разрабатываем для обучающихся с расстройствами аутистического спектра отдельный государственный федеральный стандарт <…> Сегодня идет широкое общественное обсуждение проектов этих документов. Уже с 1 сентября этого года более 90 школ из 17 регионов России перейдут на апробацию этого стандарта", — сказал министр, выступая на международной научно-практической конференции "Аутизм. Выбор маршрута".

По его словам, в этих школах будут созданы все необходимые материально-технические условия, будет проведено повышение квалификации педагогов за счет средств федерального бюджета. "Рассчитываем, что до конца 2014 года эта апробация будет завершена", — сказал министр.

Он сообщил, что в РФ 7,5 тысячи детей страдают расстройством аутистического спектра. Они учатся в различных образовательных учреждениях, в основном, в специальных коррекционных школах. Новый закон об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, впервые на законодательном уровне закрепил право на качественное и доступное образование для детей с расстройствами аутистического спектра, напомнил Ливанов.

"Развитие совместного образования детей с ограничениями по здоровью и здоровых детей не противоречит той существующей системе специализированных коррекционных организаций, не означает отказа от них. Мы вместе с нашими коллегами из министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты разработаем и определим меры по развитию региональных служб ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям", — сказал он.

Он сообщил, что для обеспечения разных вариантов обучения детей с расстройствами аутистического спектра будет разработан профиль профессионального подготовки педагогов в направления специального дефектологического образования, а на базе Московского психолого-педагогического университета будет организован ресурсный центр для переподготовки и повышения квалификации, стажировки воспитателей и педагогов-психологов.



РИА Новости http://ria.ru/society/20140602/1010309827.html#ixzz33h1dxTdB